Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 新闻速递

中国文化软实力研究中心主任张国祚教授来校作报告
 

为深入学习贯彻党的十八大精神,20131029日下午,“上财论坛”第58讲邀请中宣部理论局原副局长、全国哲学社会科学规划办公室原主任、中国文化软实力研究中心主任、中国产业安全研究中心常务副主任张国祚教授作了题为“三个自信、软实力与中国梦”的报告。校党委副书记刘永章、副校长黄颖出席,各院党委、党总支、直属党支部正副书记,人文学院和马研部师生,学生辅导员等七十余人参加了论坛。本次论坛由党委宣传部部长章益国主持。

张国祚教授认为,梦有多重理解,习近平总书记提出的中国梦,是可以实现的美好理想。中国梦,小至个人大至国家都包括在这个美好的理想之中。中国梦,从当前国家发展水平、社会发展阶段来看,主要是中华民族复兴之梦。张教授回顾了中华民族历史上的辉煌历程和近代中国遭受的屈辱,对比了中西方在近现代史阶段的不同状态并分析了原因,得出近代史上中华民族遭受凌辱的根源。我们国家的文化软实力,相对于物质硬实力来看,确实相对薄弱;相对于实现中国梦的艰巨任务,我们的软实力还不够适应。他指出,只有建设好社会主义核心价值体系,才能做大做强文化软实力、助推中国梦。他还与师生进行了互动交流,并回答了他们提出的问题。 



发布时间:2013/10/30 14:01:19   浏览次数:1912

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn