Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 理论视点

以德润心,以文化人

马祖云

来源:人民日报

  近年来,一些被冠以“强官”、“能官”、“儒官”的官员,屡因涉嫌违法犯罪而落马。最近,一份研究报告显示,具有高学历、高职称的干部受贿犯罪,呈现边“评优”、边腐败的现象。由此,技术专家型干部的腐败问题,引起社会的关切与思考。

  诚然,把权力关进制度的笼子里,形成“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不易腐”的保障机制,是治本之策。但“不愿腐”的自我约束机制,同样是源头上的治根。这种自我约束,源于美德的滋养、文化的涵养,表现为原则与底线的坚守,清正与廉洁的追求。对于各级干部,尤其是那些技术专家型的干部来说,有没有这种自我约束能力,直接决定了其廉与贪、成与败的迥异之路。

  历史上,对于有才者来说,有没有德,德能不能养其才、润其才,更是决定了其是流芳百世还是遗臭万年。明朝权臣严嵩天赋极高,19岁中举,25岁录进士,可谓稀有“天才”。但他手握重权时却胡作非为、以权谋私,抄其家时发现大量黄金、白银。而诸葛亮一生,“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠诚、“淡泊明志,宁静致远”的胸怀、“不置私产,身后无余物”的操守,则使其效国为民的才智得到了极致发挥。故有史家认为,弱小蜀汉之所以能对魏国取攻势,其决定因素乃诸葛亮的精神品格和政治谋略。

  先哲有言:“做事乖张,聪明无益”,“心高气傲,博学无益”,“淫逸骄奢,仕途无益”。陈云同志讲:有德无才办不成事,有才无德办坏事。季建业、张曙光等落马者表明,若官德卑劣、心术不正,则才学越高而邪念越多,能力越强而贪腐越深,魄力越大而危害越烈。那些技术专家型干部走上贪污腐败道路,在某种程度上,也是与被选任时重才轻德,用权时恃才损德有关。那么,如何以德润心、以文化人,才能使他们远离腐败呢?

  前不久,中央给41名省部级官员开设“廉政课”,进行廉洁从政专题研修。学习方式很灵活,地点也不限于校园。学习内容不仅有理论知识,还有具体的案例,包括廉政模范和反面教材纪录片。这无疑是廉政教育的一种创新。顺着这个思路,以德润心、以文化人,廉政教育可以做得更多、走得更远。作为一种春风化雨、潜移默化的功夫,道德教育重在久久为功,难在不断创新。实际上,这种对各级干部思想的定期性“敲打”,十分重要,很可能就在某个关键节点上令一些人止步于腐败的悬崖。

  治国之道,要在得人;用人之道,要在德才兼备。注重道德的教育锻造与自我养成,不断探索通达人心的德育路径,使德始终润其心,让文不断化其人,那么,清白地为政、干净地干事,就会成为各级干部恪守的心灵约定。

  《 人民日报 》( 2013年11月07日 04 版)



发布时间:2013/11/15 8:58:40   浏览次数:2870

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn