Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 理论视点

“接地气”才能真整改

王明浩

来源:人民日报

  公安部近日明确要求,把解决“办户口难、办证难”这一痼疾作为改进作风的突破口。对办户口符合政策规定、但手续材料不齐的,公安机关提供书面清单,一次性告知补充事项,不让群众跑冤枉路。对确有困难、行动不便,还要提供预约上门服务。由于整改措施“接地气”,从群众最盼、最急、最怨的事入手,一经推出便广受好评。

  解决问题是教育实践活动的出发点和落脚点。“四风”问题能否得到遏制,主要看对查摆出的问题能否认真整改。“接地气”才能有底气、有灵气;与群众心连心,才能有更多切肤感、责任感,既向作风建设中的“老大难”亮剑,又在回应群众关切上动真格。反之,如果整改措施没有穿透“末梢神经”,击不中“绷得最紧的弦”,效果就会打折扣,也很难让群众买账。

  整改到位不到位,群众看得最清楚,也最有发言权。教育实践活动越往后,越需要警惕群众意识的弱化。放下身架、沉下身子深入“接地气”,把群众评价作为整改措施的标尺,时刻以群众感受校准纠偏,教育实践活动就能善始善终、善做善成、取信于民。

  《 人民日报 》( 2013年11月12日 01 版)



发布时间:2013/11/15 9:35:11   浏览次数:3050

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn