Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 理论视点

低调务实与敢于担当

张  毅

来源:人民日报

  低调与担当,在许多时候似乎是对立的。但是,如果将之放到实事求是的轨道上,放到“为民务实清廉”的车厢里,他们就是一对好搭档,会相辅相成、有声有色地推进我们的事业不断应对新挑战、赢得新胜利。

  记者到重庆采访,听到当地基层干部说,党的十八大以来,市委主要领导一再强调,重庆总体上仍处于欠发达阶段,仍属于欠发达地区,改革发展任务十分艰巨,要求各级党员干部、特别是领导干部,既要“低调务实、少说多干”,更要“敢于担当、积极作为”。

  这段话值得深思。当前,我国经济社会发展步入全面深化改革的新阶段、深水区,改革发展稳定的任务艰巨繁重,难度系数陡然加大。在具体工作中,我们既要低调务实,脚踏实地,把准改革发展的脉搏;又要敢于担当,创新跨越,加快改革发展的进程。

  低调务实,就是要少说多干,反对形式主义。

  工业化、城镇化、信息化和农业现代化,四化同步发展,我们要面对无数知识的大河、经验的壕沟、问题的大山,需要铺路架桥,努力攀登。只有任劳任怨、默默无闻、只争朝夕,才能久久为功。在实际工作中,有的人概念造了一大堆,或者是花架子做了些,但是,走近一步、深看一层,发现原来是吹大牛,很多时候,蓝图还在墙上,成绩就已到处宣扬。这些形式主义、好大喜功的做法,干扰了人们的视线,影响了发展的质量,耽误了发展的机遇。

  喊破嗓子不如甩开膀子。党员领导干部既是指挥员,又是排头兵,要有啃硬骨头的劲头,有爬坡过坎的雄心,要真抓实干,抓铁有痕,踏石留印,团结带领群众共同建小康。

  敢于担当,就是要积极作为,反对官僚主义。

  敢于担当方能不辱使命。在经济社会转型期、改革发展攻坚期,各种矛盾相互交织,必须统筹兼顾发展、改革的新要求和群众的新期待。统筹兼顾不是中和矛盾,更不是和稀泥,而是面对矛盾有态度、有取舍,有一马当先、舍我其谁的精气神。有些同志总是明哲保身,面对矛盾瞻前顾后,患得患失,一筹莫展。他们辜负了组织的信任、群众的期待,久而久之,丧失了领导的威信,丧失了向心力凝聚力。为政者的世故是对人民的渎职,不担当不作为,就是改革发展的负能量。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。敢于担当的人,心底无私,牢记“人民”二字,就不会犯原则性、方向性错误,就会得到群众的理解和支持。有没有担当精神,往往体现在日常工作中,平常小事无担当,大是大非面前怎能值得托付?

  国家现代化建设、中国梦的实现,需要广大党员干部具有低调务实和敢于担当的精神风貌。我们要时刻谨记权为民赋,要从形式主义的名利场中解放出来,从官僚主义的不良风气中解放出来,坚持走好群众路线,励精图治,艰苦奋斗,在自己的岗位上作出表率,干出实绩。

  《 人民日报 》( 2013年11月12日 04 版)



发布时间:2013/11/15 9:35:22   浏览次数:2814

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn