Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 新闻速递

我校召开领导班子专题民主生活会

     根据中央、教育部党组和上海市委关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知要求,我校党政领导班子于11月18日全天和11月19日上午召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以整风精神开展批评和自我批评,以实现班子的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,达到“团结——批评——团结”的目的。

    

       教育部巡视工作办公室吴一,教育部第四督导组组长朱正昌,副组长徐大平和王鲁新, 组员钟一彪、杨毅仁、熊双林,上海市教卫工作党委组织干部处顾大文,上海市教卫纪工委何艳琴等领导同志出席了会议。会议由校党委书记丛树海主持,纪委副书记杨晖做会议记录。
    会上,丛树海同志首先介绍了民主生活的准备情况。一是坚持集中学习与自主学习相结合,深化学习教育活动。班子成员认真研读习近平同志《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》和教育部党组的有关通知精神,进一步统一思想,提高认识。二是广泛开展调研,征求各方意见建议。按照边学习、边调研的要求,围绕涉及“四风”的问题,深入基层开展各类调研活动。通过专题座谈、意见箱、个别访谈、调查问卷等多种形式广泛征求师生对学校领导班子及学校发展的意见和建议。走访了学校所有的院系(所、部)、机关处室和教辅部门,做到了全覆盖;发放各类征询意见表约497份;学校层面和各条块召开座谈会14个。其间,参与的师生共计800多人次。特别针对学生、青年教师、机关职员等特定群体开展专题调研,做到“各种声音都听到”。在条块调研和专项调研的基础上,找准查实班子4方面的突出问题。三是深入开展谈心交心活动。党委书记、校长带头与班子成员逐个进行谈心,班子成员相互之间主动谈心。既谈思想,又谈工作,力争谈开谈透。三是认真撰写对照检查材料。对班子的对照检查材料,四次召开党委常委会进行讨论;两次召开座谈会,征求教授代表、党外代表人士和两委委员等有关方面意见;前后进行了六次大的修改,最后根据教育部督导组的审阅意见进一步修改,最终报送督导组审定。民主生活会的准备过程中,教育部第四督导组坚持从严、从实的原则,全程参与,悉心指导。这些都为开好民主生活会打下了坚实的基础,为民主生活会取得实效提供了保证。
    之后,丛树海书记代表学校党政领导班子作对照检查,深入分析检查了学校党委和班子成员贯彻中央八项规定的情况以及“四风”方面存在的4个突出问题,主要包括:奋发有为的进取意识不足;攻坚克难的坚韧性不够;推进发展的执行力不强;服务师生的主动性不高。问题形成的主要原因在于理想信念和宗旨意识有所淡化,群众观念比较薄弱,班子自身建设尚存不足,班子成员的胸襟还不够开阔。在深挖根源的基础上,提出四个方面的整改思路:一是加强领导班子建设,提高班子的思想政治素质和管理决策水平;二是抓落实、抓督查,及时回应群众诉求;三是把信息公开作为开门整改的突破口;四是建章立制,确保教育实践活动的长效性。
    随后,学校党政领导班子成员逐个作对照检查发言,听取其他成员批评意见,开诚布公地交流思想,深刻的查摆分析存在的问题,并立足分管工作,积极分担班子责任,提出了下一步的努力方向和整改措施,达到了预期目的。班子成员间相互总共提了88条批评意见。 


       教育部第四督导组组长朱正昌同志代表督导组对民主生活会进行了评价。督导组认为这是一次高质量的民主生活会。会议认真贯彻落实了中央的要求和习近平总书记一系列重要讲话精神,准备充分,主题突出,开得认真严肃、富有成效。体现了三个特点:一是主题明确,剖析问题深刻;二是以整风精神开展了批评与自我批评,进一步增强了班子的战斗力;三是整改方向明确,措施有较强的操作性。同时,督导组提出了三点建议:一是要以更扎实的作风和更大的勇气攻坚克难,力争在推动学校内涵发展方面取得新的突破。二是要坚持用好批评和自我批评这一思想武器,进一步提升学校领导班子的执行力和战斗力。三是要抓好整改落实,开展好“回头看”。


      最后,丛树海同志代表校领导班子表示,我校领导班子将根据教育部党组的要求,在督导组指导下,以贯彻党的十八届三中全会精神为指导,用好本次专题民主生活会的成果,明确路线图,强化责任制,排出时间表,拿出切实可行的整改实施方案和行动计划;坚持整改过程让群众监督,整改成效让群众评判;扎实有序地落实包括“2013年服务学生十项新举措”和“2013年服务教职工六项新举措”等实事项目在内的整改事项。以崭新的精神面貌,优良的工作作风,切实解决师生员工反映的突出问题,确保民主生活会成果落地生根,取得实效。



发布时间:2013/11/27 14:51:31   浏览次数:1270

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn