Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 基层动态

外语系召开党的群众路线教育实践活动民主生活会
 

2013126上午,外语系领导班子在红瓦楼606会议室进行专题民主生活会,黄颖副校长受邀参加此次活动,学校督导组葛寿昌老师、张陈方老师、联络员王雅静老师也出席了此次会议。

首先由外语系党总支书记陈红梅老师汇报前期准备工作。外语系领导班子成员前期通过学习领会文件精神、召开各类座谈会、组织调研活动,与教师面对面、一对一谈心,并进行班子成员之间的谈心活动,互相帮助发现问题,在此基础之上收集整理各类意见、建议,形成外语系领导班子对照检查材料。指出在四风建设方面,主要存在的问题有:进取意识和前瞻性还不够;攻坚克难的信心不够;制度建设和改革的执行力不强;领导班子各成员间协同性还不够。并从思想层面进行原因剖析,提出初步整改思路。

随后外语系领导班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,逐一就个人对照检查情况进行汇报,班子成员之间也相互发表意见和看法,进行诚恳而深入地剖析。

校督导组在听取汇报后,认为外语系领导班子的专题民主生活会开得比较成功。班子全体成员在会前做了充分准备,认真完成活动规定动作召开群众座谈会、发放调研问卷、个别深入谈心。还能够积极创新“自选动作”,走访调研人民大学、对外经济贸易大学、我校会计学院,学习兄弟院校先进经验做法;分别组织4050教师,海归教师等专题座谈会,广泛听取各种声音,形成了较为丰富的对照检查材料。

督导组认为本次民主生活会体现了三个主要特点:一是查找问题比较全面、细致、准确、深入。二是班子成员之间相互批评坚持实事求是,诚恳实在、准确严格,展现了整个领导班子团结协作、融洽和谐的工作氛围。三是基本明确了整改方向,为进一步落实整改措施打下良好基础。

黄颖副校长及督导组葛寿昌老师、张陈芳老师向外语系领导班子提出的建议有以下三点:一是进一步解放思想,充分激发领导班子成员奋发有为、攻坚克难的勇气,拿出冲劲、闯劲和韧劲,制定与学校战略相适应的,系统、长期的院系发展规划。二是借此契机,加强班子建设,完善民主生活会、信息沟通等科学民主决策机制,新任成员要尽快熟悉工作,融入领导集体。三是坚持密切联系群众,从群众最关心的问题入手,在人才培养、学科发展、队伍建设、院务公开、经费使用、人文关怀等方面切实拿出行之有效地工作举措和制度设计,增强凝聚力,充分调动广大师生的积极性和创造性,鼓励他们以各种方式参与到院系建设发展中来。

系主任王晓群教授表示,校领导以及督导组专家能对外语系领导班子的发言给予充分肯定和鼓励,并提出了建设性的要求和目标,使班子成员能进一步明确方向,外语系定不辜负领导期望,鼓足干劲、积极进取、奋发有为,为我校实现十二五发展规划作出应有贡献。

在专题民主生活会之后,外语系领导班子结合校领导及督导组的意见建议,进一步梳理和明确整改措施。一是进一步加强班子建设。明确领导班子成员分工内容,职权责分明,确立领导责任制,同时加强领导班子成员之间的沟通与协调,协同作战,形成合力,并发扬民主,将系务公开,加强监督和检查。二是加强制度建设。梳理和完善外语系各项规章制度,在全系范围公开,按章办事,有制可循,使外语系的管理更加科学和民主。三是密切联系群众、服务群众,关心群众所思所想,并通过制度设计的方式,使涉及群众切身利益和发展的方面切实可行,得到有效保障。四是进一步完善财务管理制度,坚持财务公开,规范经费报销。五是在学科建设和教学改革方面,积极进取、勇于创新,主动向各兄弟高校和兄弟院系学习,为推进本系的改革和发展,积累先进的经验和做法,积聚信心和勇气,不断开拓进取。



发布时间:2013/12/12 13:38:46   浏览次数:1327

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn