Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 基层动态

出版社直属党支部召开领导班子专题民主生活会
 

1129日和124日,出版社直属党支部分别召开了出版社和学术期刊编辑部的群众路线教育领导班子专题民主生活会。学校督导组的陈慧玉、潘玉男老师出席。

在民主生活会上,出版社和学术期刊编辑部领导班子成员,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对四风、服务群众为重点,紧密结合思想、工作、作风实际,查摆和分析“四风”方面的突出问题,开展批评和自我批评。班子成员敞开心扉、直面问题,从作风上查找问题,从工作中寻找差距,从理想信念、宗旨意识、党性原则等方面深挖根源,聚焦“四风”问题开展严肃认真的自我批评;大家以对党对人民事业高度负责,对班子、对同志、对自己高度负责的态度,做到了积极、善意、坦诚、对事不对人,既有红红脸、出出汗的紧张严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了统一思想、改进作风、增进团结的目的。

目前出版社和学术期刊编辑部领导班子及其成员存在的“四风”问题是:

1.形式主义方面:工作中抓落实、求实效上下功夫不够,有的工作存在重形式轻内容、重过程轻结果的问题,工作效率不高,调查研究不够深入。面对传统出版业存在的危机,缺乏有效应对和转型发展的手段。

2.官僚主义方面:宗旨意识、群众意识、服务意识有所淡薄,工作方法简单,深入一线倾听群众意见不够多,了解群众呼声不够充分,科学决策机制不够完善。对群众反映的问题,有时反应比较迟缓,破解难题的力度不够,一些重点领域和关键环节问题的解决突破不够。

3.享乐主义方面:改革进取精神不足,艰苦奋斗精神有所放松,存在安于现状,怕出风险,不求有功,但求无过的思想。解放思想和改革创新的勇气不足,精神状态有所懈怠。对改革中存在的一些深层次的难点问题,缺少攻坚克难的自觉性和行动力,敢创敢试敢担当的意识不强。

4.奢靡之风方面:勤俭节约的传统有所淡忘。对超标准接待,认为只要工作需要,把事情办成,就听之任之。厉行节约、反对浪费的长效机制不健全。

这次专题民主生活会只是一个好的开端,查摆问题的目的在于解决问题。目前出版业受新媒体的冲击严重不景气,出版社的体制机制改革也已进入攻坚期,困难多、矛盾大。我们要继续深入学习和贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照学校党委的要求,切实抓好整改落实和建章立制,聚焦突出问题抓整改,聚焦建章立制抓长效,把改进作风与促进出版社的发展结合起来,进一步深化改革和转型发展,尽快突破出版社发展中遇到的一些瓶颈和困难,推动出版社各项工作抓落实、求创新、有突破。



发布时间:2013/12/13 14:33:52   浏览次数:1611

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn