Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 新闻速递

我校召开党的群众路线教育实践活动“2013年服务学生十项实事项目学生通报会”

 

    2013年12月20日上午,我校召开党的群众路线教育实践活动“2013年服务学生十项实事项目学生通报会”。自开展党的群众路线教育实践活动以来, 学校党委按照中央的基本要求和教育部党组的具体部署,边查边改,本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的理念,围绕学校的人才培养目标,着力解决学生在学习培训、校园文化和生活等方面的迫切需求。在广泛调研听取学生意见和建议的基础上,结合学代会学生提案和建议,梳理形成《上海财经大学2013年服务学生十项实事项目》,并纳入学校2013年下半年党政工作要点补充意见中予以落实。在学校领导的高度重视和相关部门的积极配合下,各实事项目按计划有序推进。目前,10项实事已全面启动,4项已完成,4项基本完成,还有2项需长期建设的实事项目正在稳步推进中。


    会上,副校长方华,校长助理、教务处处长姚玲珍,团委书记褚华代表各部门做情况通报。组织部部长朱鸣雄主持通报会。教务处、学生处、团委、后勤管理处、图书馆、体育教学部、信息化办公室、新校区建设办、医疗健康服务中心、两办、保卫处、宣传部等12个部门处室的负责人出席通报会,并回答学生提问。来自12个院系的近30名研究生和本科生代表(含学代会代表)参加了通报会。本次通报会在学校官方微博上进行了直播,与会部门就学生在线提问和现场提问做了回应和解答。


    副校长方华首先就“改善学习生活设施,提供后勤服务保障”方面的实事落实推进情况向与会学生代表做通报。方校长谈到,图书馆部分区域已实现延时开放;增加了球场灯光设施,延长了体育场馆开放时间;洗衣房、烘干机、浴室、电子显示屏进入学生宿舍楼工程基本完成;国定路学生宿舍楼和武东路校区食堂开建;完成武东路运动场改造。此外,方校长还就2014年与学生密切相关的学校建设项目向与会学生做了介绍,包括大学生创业实训基地、医疗健康服务中心、大型室内体育馆、图书馆共享空间等,特别回应了师生反映强烈的第三教学楼教学条件改善问题。方校长最后表示,作为分管这方面工作的校领导和主要责任人,他将更主动地深入学生当中,了解学生的最大需求,能马上解决的立即解决,短期无法解决的说清困难,加强沟通交流,做好学生的医、食、住、行、安全保障等管理和服务工作。


    接着,校长助理、教务处处长姚玲珍介绍了学校“立体课程、多元路径、个性体验”的教学改革理念,以及“增加通识教育课程,增加学生选课自由”的措施和推进情况。具体包括修订2014级本科生培养方案、构建七大通识教育模块、纳入上海市共享课程、新增新生研讨课、增加实践育人学分、提高每学期选课学分上限等制度建设和程序设计,最大限度的满足大学生多元化、多层次的发展需求和个性特长培养的需求,从而保证学生有自由想象的空间、自由学习的时间和自由创造的机会。


    最后,校团委书记褚华代表学生处、信息化办公室通报了“丰富拓展第二课堂,加强人文素质教育”等实事项目的推进情况。本学期,学生工作部(处)、校团委、教务处、研究生院统筹规划,依托“科学 人文”讲堂等品牌项目,按照两周一场次的频率已开展人文艺术和自然科学高水平讲座15场。截至12月初,团委完成57个志愿者项目的招募和服务工作,共招募志愿者2143人次,增加了学生志愿者种类和机会,拓宽了志愿服务者服务渠道和空间。同时,实现了学生活动场地使用的网上申请,提高了场地使用率;落实了通过支付宝实现多家银行借记卡、信用卡的校园卡圈存支持的实事项目,为学生的校园卡充值提供了便利。


    通报结束后,现场学生和微博线上学生提问踊跃,相关部门负责人解答了关于通识教育课程、食堂伙食质量、校园减速带设置、医疗服务提供、图书馆开放时间等方面的具体问题。与会学生表示,通过通报会了解了实事项目的落实和推进情况,真正感受到学校在想学生所想、急学生所急,并拿出了实际行动,为满足学生需求和促进学生发展而努力改变,学校未来的发展令人振奋。
    学校在党的群众路线教育活动中,以贯彻党的十八届三中全会精神为指导,明确路线图,强化责任制,排出时间表,积极解决学生反映强烈的问题,满足学生的迫切需求,督查督办,有序推进,扎实落实各项整改措施,坚持整改过程让学生监督和评判,整改结果让学生知晓和满意。同时,在整改过程中,通过建章立制,固化成果,建立长效机制。



发布时间:2013/12/23 13:50:17   浏览次数:1164

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn