Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 新闻速递

2013年上海财经大学大事记
    1月29日  我校四个一级学科跻身教育部2012年学科评估前十位。教育部学位与研究生教育发展中心公布了2012年学科评估结果,我校统计学第4、应用经济学第6、工商管理第8、理论经济学第10,是财经类高校中这四个学科均跻身全国前10名的唯一学校。
    3月2日  会计改革与发展协同创新中心揭牌。为解决我国会计改革与发展的重大需求和重大科学问题,依托我校会计学国家重点学科以及教育部重点研究基地——会计与财务研究院,在协同财政部人教司、会计司、中国注册会计师协会、中国人民大学、香港中文大学等多方优势资源基础上成立会计改革与发展协同创新中心。
    4月24日  我校14名教授受聘新一届高等学校教学指导委员会委员。教育部公布新一届高等学校教学指导委员会委员名单,我校共有14名教授入选,其中主任委员2名(1名兼任副主任委员)、副主任委员3名、秘书长2名、委员8名。
    5月8日  我校会计和金融类学科进入QS全球学科排行榜前150名。QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名、世界大学学术排名被认为是目前全球三大最具影响力的大学排名。
    5月16-17日  召开师资队伍建设工作会议。会议以“高端引领、引培并重、努力开创师资队伍建设工作新局面”主题,深入探索开放环境下师资队伍建设模式。会后,学校发布实施《上海财经大学关于进一步加强师资队伍建设的实施意见(2013-2020)》,并出台《讲席教授和讲席副教授管理办法》、《“创新团队支持计划”实施办法》、《资深教授评定暂行办法》等系列配套制度,全面启动“1351人才工程”。2013年度评选出首批讲席教授10名、讲席副教授20名、创新团队10个。
    6月7日  我校与虹口区人民政府签署战略合作框架协议。根据协议,虹口区人民政府和我校将在资源共享、人才交流和大学科技园建设等方面开展战略合作。
    6月28日  教育部副部长杜占元一行来校考察。教育部副部长杜占元一行莅临我校,先后考察了学生中心、统计与管理学院和会计学院,并就学校进一步加强人才培养和学科建设等方面提出了指导意见。
    7月8-9日  召开中共上海财经大学第七次党员代表大会。第七次党代会以“凝心聚力、追求卓越,为建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学而努力奋斗”为主题,提出了“1+6+3”学校事业发展蓝图,具体包括“一个战略目标”,即到2020年左右,初步建成具有鲜明财经特色的高水平研究型大学;“六大提升计划”,即人才培养质量提升计划、学科竞争力提升计划、科研能力提升计划、师资素养提升计划、国际化水平提升计划和办学保障能力提升计划;“三大保障工程”,即卓越工程、凝聚工程和党建工程。
    7月10日  召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。八个月来,在教育部第四督导组的悉心指导下,学校围绕“为民务实清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,不断深化学习教育,广泛听取群众意见,聚焦“四风”突出问题,严肃认真地开展批评和自我批评,扎实抓好整改落实、专项整治和建章立制。学校群众路线教育实践活动取得阶段性成果,目前各项整改任务和制度建设工作正在有序推进中。
    7月20日  我校与美国加州大学伯克利分校签署校际合作谅解备忘录。2013年度,学校全面推进Global SUFE国际化推进战略,先后与美国加州大学伯克利分校、宾夕法尼亚大学、加州大学圣地亚哥分校、威斯康星大学麦迪逊分校、英国剑桥大学露西 卡文迪许学院、西班牙IE商学院、新加坡管理大学、香港科技大学、香港城市大学等10个国家和地区22所高校签署了校际合作协议或合作备忘录。
    8月26日  启动实施2013年服务师生十六项实事项目。学校印发《关于着力推进落实上海财经大学2013年服务师生实事项目的通知》,正式启动实施服务师生16项实事项目,并将其纳入学校2013年下半年党政工作要点补充意见中予以落实。截至2013年底,已完成或基本完成6项,其余10项需长期建设的实事项目也已完成阶段性目标任务。
    9月7日  召开全校中层干部廉洁教育大会。学校召开全校中层干部廉洁教育大会,进一步贯彻落实中央“八项规定”和教育部党组20项措施的精神,加强全校中层干部党风廉政教育。
    9月22日  公共政策与治理研究院举行揭牌仪式。作为上海市教委重点建设的十大高校智库之一,公共政策与治理研究院举行揭牌仪式,该智库致力于以中国各类重大社会经济政治问题为研究导向,破解发展难题,服务政府决策和社会需求。
    10月1日  上财创行团队成功跻身全球八强。上财创行团队凭借“咖啡绿植”项目以全国冠军的身份代表我国征战2013年度创行世界杯,与来自全球33个国家的冠军团队同台竞技,最终成功跻身全球八强。
    10月12日  上海财经大学自由贸易区研究院、上海发展研究院揭牌。该研究院将致力于打造成为中国(上海)自由贸易试验区和上海转型发展的思想库、人才库和信息库。
    10月14日  我校首次发布研究生教育质量报告。作为加强研究生培养过程的质量管理、定期开展质量评价和自我评估、主动公开质量信息的重要举措,我校首次自主发布《上海财经大学研究生教育质量报告(2012-2013学年)》,主动接受社会监督。
    10月18-19日  召开第十三次本科教学改革研讨会。“以学生为本,深化改革,办特色鲜明的一流财经本科教育”为主题,召开第十三次学校本科教学改革研讨会,深入研讨本科教育改革总体方案,形成本科教学改革路线图和时间表,推出改革新举措。新修订后的培养方案将于2014年秋季学期开始执行。
    10月26日  中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心签约揭牌对接中国(上海)自由贸易试验区改革的重大需求,学校快速反应,协同有关政府主管部门和高校,牵头组建中国(上海)自由贸易实验区协同创新中心。中心成立以来,积极参与自贸试验区各项改革制度的设计,一系列决策咨询建议受到有关领导和部门的高度肯定,并在自贸区的国际比较研究、人才培养模式创新等方面也取得了重要阶段性成果。
    11月9日  务实简朴地开展96周年校庆系列活动。面向百年校庆,以“同心共筑上财梦”为主题,以“78、79级毕业校友返校活动”为特色,举办“畅谈母校情,共话上财梦”——78、79级校友毕业30周年座谈会、老照片展、拔河比赛、游园会和学术讲座等96周年校庆系列活动。2013年学校成立百年校庆筹备工作领导小组和办公室,制定完成《上海财经大学百年校庆活动总体方案框架》,百年校庆筹备工作全面启动。
    11月9日  举行上海财经大学第一届校董会第二次会议。会上,樊丽明校长作了题为“改革驱动、内涵发展,扎实推进财经特色高水平研究型大学建设”的报告,汇报了学校事业发展情况,校董们集思广益,为学校发展积极建言献策。
    11月22-23日 召开第六届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会。大会听取了校长工作报告、财务工作报告和第六届工会委员会工作报告,讨论通过了《上海财经大学章程》(征求意见稿),审议通过了《上海财经大学2013-2017年绩效津贴调整方案》(讨论稿),并选举产生了第六届教职工代表大会执行委员会和第七届工会委员会和经费审查委员会。
    12月底  武东路校区田径场项目竣工。武东路校区田径场项目正式竣工,田径场地下车库已于校庆期间投入使用。另外,学校离退休活动中心、金融信息重点实验室、红瓦楼等改造项目也于2013年内相继竣工并交付使用。

发布时间:2014/2/25 8:58:48   浏览次数:1844

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn