Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 新闻速递

我校召开党的群众路线教育实践活动总结大会


    2月25日下午,上海财经大学在国定路校区行政楼二楼报告厅召开党的群众路线教育实践活动总结大会。校党委书记、教育实践活动领导小组组长丛树海作总结报告。教育部第四督导组组长、山东大学原党委书记朱正昌讲话。校长、教育实践活动领导小组组长樊丽明主持会议。

 

    根据党中央和教育部党组的统一部署,在教育部第四督导组的精心指导下,从2013年7月初开始,我校以为民务实清廉为主要内容,以校院领导班子、机关职能部处和党员领导干部为重点,聚焦作风建设,集中组织、深入开展党的群众路线教育实践活动,着力解决师生员工反映强烈的突出问题。经过八个月的扎实推进,我校教育实践活动各环节任务已顺利完成,并取得了积极成效。


    丛树海在报告中全面总结了我校开展教育实践活动的基本情况。他指出,活动开展以来,全校上下把开展好教育实践活动作为一项重要政治任务,校领导班子带头,全校24个二级单位党组织、200个基层党支部,167名处级以上领导干部、4300余名党员积极参与,顺利完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的主要任务,达到了预期目标。
    丛树海指出,通过教育实践活动,学校在提高思想认识、转变工作作风、凝聚师生人心、推进工作落实等方面取得明显成效,形成了一批认识成果、实践成果和制度成果,集中体现在:一是提高了思想认识,增强了坚持党的群众路线的思想自觉和行动自觉;二是促进了作风转变,密切了党群干群关系;三是解决了群众反映的突出问题,凝聚了师生人心;四是坚持两手抓两促进,推动了学校中心工作;五是制定了一批制度规范,推进了长效机制建设。学校在教育实践活动中形成的重要阶段性成果,为下一步深化学校事业改革发展凝聚了强大力量。
    丛树海表示,教育实践活动的开展,为加强和改进党的建设积累了宝贵经验,我们充分认识到:唯有坚持“四个始终”,才能确保教育实践活动取得实效。其中,“坚持把领导带头贯穿始终”是有效保证;“坚持把学习教育贯穿始终”是重要前提;“坚持把开门搞活动贯穿始终”是有效方法;“坚持把建章立制贯穿始终”是制度保障。
    最后,他强调,我校教育实践活动总体上达到了预期目标,但与中央的要求和师生的期盼相比,还存在一些差距和不足。为此,我们要将作风建设作为一项政治任务常抓不懈,善始善终,善做善成,以“钉钉子”精神继续巩固和扩大教育实践活动成果。当前和今后一段时期,我们要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓好整改落实,完善作风建设长效机制,统筹推动学校改革发展,努力办好人民满意的教育,确保把教育实践活动办成群众满意工程。


    朱正昌在讲话中对上海财经大学深入开展党的群众路线教育实践活动给予充分肯定和高度评价。他指出,上海财经大学党的群众路线教育实践活动坚持了群众观点和群众路线,聚焦了作风问题和师生关切,强化了组织领导和领导带头,突出了实践特色和制度建设,着力解决了党员领导干部在作风方面存在的突出问题,取得了可喜的成绩。学校教育实践活动呈现出三个特点:一是领导带头,认真履职,各方积极参与;二是严格要求,严把质量,活动开展扎实有效。三是坚持真抓实干,狠抓整改落实。
    朱正昌指出,作风建设必须常抓不懈,一些问题带有顽固性,整改问题不可能一劳永逸,有些还要防止反弹,为此还有很多艰苦细致的工作要做。他希望学校要以高度的政治责任感,兑现整改承诺;要坚持开门搞整改,发挥高校师生民主意识浓、监督意识强的特点,把整改全过程置于师生员工监督之下,让师生员工知晓;要弘扬改革创新精神,注重从体制机制上解决问题;要严格党内生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。他希望学校以优良党风作风促进优良教风学风,努力营造良好的教学、科研氛围,以作风建设的新成效推动学校事业的新发展。
    会议对学校领导班子及成员开展教育实践活动情况进行了民主评议。
    教育部第四督导组副组长徐大平、王鲁新,督导组成员钟一彪、杨毅仁和熊双林出席会议。校领导班子全体成员,校党委委员、纪委委员,校教育实践活动督导组成员,副处及以上干部,上海市党代会代表、校党代会部分代表,全国、市、区人大代表、政协委员,各民主党派和统战团体负责人,校教代会执行委员会成员,教工党支部书记,原校领导,离退休教职工党员代表及学生党员代表等参加了会议。


 



发布时间:2014/2/27 11:15:05   浏览次数:1467

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn