Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 新闻速递

我校召开党的群众路线教育实践活动动员大会


    2013年7月10日上午,我校在行政楼二楼报告厅召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。教育部第四督导组组长、山东大学原党委书记朱正昌,副组长、华北电力大学原党委书记徐大平,副组长、中国驻比利时使馆原教育参赞王鲁新等教育部督导组成员出席会议。校党委书记丛树海作动员报告,对我校开展教育实践活动作了全面动员和部署。朱正昌作督导工作讲话,会议由校长樊丽明主持。

  

 

 

根据中央和和教育部党组深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组的统一部署,从7月开始,我校以“践行群众路线、聚焦作风建设、凝聚发展力量,加快建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学”为主题,在全校党员中深入开展党的群众路线教育实践活动。

 

 

 

丛树海深刻阐述了开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。他强调,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,是上财坚持以人为本建设理念,弘扬“厚德博学、经济匡时”校训精神的必然要求。

丛树海指出,结合学校实际,党的群众路线教育实践活动在全校师生党员中开展,重点抓好处级以上领导班子和领导干部。主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,以作风建设的新成效凝聚起加快建设具有鲜明财经特色高水平研究型大学的强大力量。学校开展群众路线教育活动,要重点把握好以下五方面要求:深刻认识学校开展群众路线教育实践活动的现实必要性和紧迫性;紧密结合学校实际,着力解决“四风”的突出问题;认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以整风精神搞好教育实践活动;坚持领导带头,自上而下;要开门搞活动,讲求实效。

根据教育部党组的统一部署,我校教育实践活动从20137月开始,到201311月上旬结束。重点抓住三个环节:学习教育,听取意见;查摆问题,开展批评;整改落实,建章立制。为切实保证我校党的群众路线教育实践活动顺利进行,校党委常委会进行了认真的研究部署,制定了《上海财经大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,成立深入开展教育实践活动领导小组,由校党委书记和校长任组长,校党委副书记担任副组长,校领导班子其他成员担任成员。领导小组下设办公室,负责日常活动的组织协调。各分党委、党总支成立本单位教育实践活动领导小组,书记和党员院长(系主任)任组长。领导班子成员结合分工,深入联系单位和主管部门,开展调查研究,指导活动开展。开展教育实践活动,要和学校新一轮的发展战略结合起来,要正确处理好开展教育实践活动与学校日常工作的关系,努力结合学校中心工作,把开展教育实践活动作为推动学校改革发展的重要助力,做到两不误、两促进。

丛树海代表校党委常委会郑重表态,一定要坚决贯彻中央决策部署,一定要带头投身教育实践活动,一定要全力配合教育部第四督导组工作,一定要自觉接受广大师生员工监督,以更高标准对照检查,以更实举措解决问题,以更严要求改进作风,真正发挥好表率作用。他表示,只要下决心、动真格,就能做出成效,达到预期目的。大家要统一思想认识,切实增强自觉性、坚定性,以强烈的责任感、使命感开展好党的群众路线教育实践活动,为加快建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,为实现教育强国梦作出新贡献。

 

 

 

教育部第四督导组组长朱正昌同志首先对刚刚胜利闭幕的中共上海财经大学第七次代表大会表示热烈的祝贺。他在讲话中指出,上海财经大学党委高度重视此次教育实践活动,在筹办党代会的同时围绕扎实开展教育实践活动,做了大量准备工作。他传达了中央和教育部党组对此次教育实践活动的基本要求,一是贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对四风;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头;五是注重建立长效机制。朱正昌就我校的教育实践活动提出了具体要求:一要认真学习领会中央精神,二要保持良好的精神状态,三要采取务实措施,四要坚持两手抓、两促进。朱正昌最后表示,督导组将按照中央要求,紧紧依靠校党委开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,欢迎大家向督导组反映情况,并对督导组的工作进行监督。

 

 

 

督导组副组长徐大平主持了第二阶段会议,对我校校级领导班子成员进行民主评议。与会同志对校领导班子和党员领导干部的作风建设、在四风方面存在的突出问题进行了评议,并对如何开展好教育实践活动提出意见和建议。

 

 

 

校领导,老领导,市级以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人,党代会代表,教授代表、副处及以上干部,教职工代表等参加了大会。

 

(编辑:王慧萍  审核:章益国) 

 



发布时间:2013/7/12 11:15:35   浏览次数:3853

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn