Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 基层动态

图书馆召开党的群众路线教育实践活动总结大会
 

310日下午,图书馆党的群众路线教育实践活动总结大会在图书馆四楼会议室召开,图书馆全体馆员参加了会议。大会由校党委宣传部长章益国同志主持,校党委书记丛树海同志到会并讲话,校教育实践活动第一督导组毛荣生同志以及校两办副主任王晓露同志出席了会议。

会议首先听取了图书馆直属党支部书记戴洪霞同志所做的图书馆党的教育实践活动总结报告。报告全面总结了图书馆在前一阶段党的群众路线教育实践活动中的完成情况、有效做法、特色举措及实践成果,并提出了明确的整改措施。在图书馆直属党支部的领导和部署下,图书馆各个部门努力贯彻校党委相关指示精神,积极配合支部的教育实践活动计划部署,紧密围绕图书馆大局工作并结合自身业务特点,在图书馆各项工作中贯彻落实群众路线,推动图书馆服务迈上新台阶。在党的群众路线教育实践活动中,图书馆首先明确了群众路线的两个层次的工作对象:校园读者和全体馆员。面向校园读者,图书馆加大了读者座谈会的举办频度,分别开设本科生、研究生和教师专场座谈会,并努力强化座谈会的互动性;在图书馆信息共享空间建设预备阶段,面向校园读者开展问卷调查和焦点组访谈;同时,图书馆还通过校园网BBS,并利用微信公众号、微博、人人网等新媒体平台,及时了解和收集读者对于图书馆服务的现实需求和改进意见。在广泛调研的基础上,图书馆确定了一系列的改进读者服务的实事项目,并分阶段有步骤的付诸实施。20138月份,图书馆设置了延时开放区域,将部分区域的开放时间延长到晚上12点,受到校园读者的广泛肯定。同时,面向新生的入馆培训、面向高年级本科生和研究生的文献方法、数字资源系列培训讲座,以及嵌入式信息素养课程,也从不同角度推广了图书馆的资源和服务。阅读推广活动也成为校园文化生活的一道独特风景,为学生人文素养通识教育打造了一个具有图书馆特色的教育和活动平台。面向全体馆员,图书馆努力完善民主决策的制度建设,进一步明确了“三重一大”的议事规则和党政联席馆务会的决策机制。根据校工会要求,将二级教代会升级为全体馆员大会,做到涉及馆员利益的重大事项均由馆员大会全体讨论通过。同时,在支部的领导和部署下,图书馆工会、妇女小组积极组织,建设工会小家、妇女小家以及党员活动室,配备运动建设器材,制订管理办法,形成工作制度,并组织丰富多彩的文体活动。报告认为,图书馆学习实践活动形成了领导有分工、工作有计划、部门有创意的活动机制,及时总结,灵活调整,不论从服务校园读者还是图书馆自身转型再造的要求来看,不论在认识方面还是制度建设方面,都取得了阶段性的成果。

校党委学习实践活动第一督导组毛荣生老师随后对图书馆党的群众路线教育实践活动发表了督导意见。督导组对于图书馆的群众路线教育实践活动予以充分肯定,认为图书馆活动开展的认真、实在,尤其是组织了大量的调研工作,广泛征求了意见,制定了具体的整改措施并明确责任人、整改时间。他还代表督导组对于图书馆学习实践活动下一步工作提出了建议和要求,希望图书馆干部与党员,以高度负责的精神,切实兑现整改承诺。

校党委书记丛树海同志在发言中,肯定了图书馆在党的群众路线教育实践活动中取得的阶段性成果,并结合教育实践活动进一步深入开展的要求,分析了图书馆服务对象以及服务环境的新的发展趋势,对于图书馆的业务发展和深化改革提出了要求。他提出要建设具有自身特色和品牌优势的图书馆,要从信息时代读者信息需求和利用方式的变化出发,在优化资源结构、创新服务模式、引导校园文化等方面继续努力探索,要建设研究型的馆员队伍,重视年轻人的培养和使用,形成图书馆生存发展所必须的凝聚力。

随后,与会馆员填写了问卷,对于图书馆领导班子在前一阶段党的群众路线教育实践活动中的工作进行了民主评议。



发布时间:2014/3/13 9:37:53   浏览次数:3486

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn