Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 新闻速递

校党委书记丛树海在教育部直属高校党的群众路线活动整改工作会上作交流发言

办实事抓公开建制度落实整改  

     上海财经大学紧紧围绕为民务实清廉要求,牢记“两个务必”,坚持党的“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”三大作风,以严肃的态度和改革的精神扎实推进群众路线各项整改措施的落实。

  一、办实事,求实效,教育实践活动师生受益。学校推出“服务师生6+10实事项目”,着力解决师生在学习、生活等方面的迫切需求。启动实施通识教育核心课程建设方案和本科生学分制调整方案,增加学生选课自由,计划到2017年逐步实现通识教育类课程学分占本科第一课堂学分比重从目前的20%提高到50%,学生选修课比例从目前的18%提高到50%。

  在关爱青年教工成长成才方面,学校依托教师教学发展中心,持续开展新进教师教学培训和素质拓展活动,对新进青年教师提供为期3年的专项经费,支持开展科研和教学活动。一批惠民实事项目陆续实施完成,师生的生活、学习、工作条件得到了明显改善。

  二、抓公开、促监督,教育实践活动公开透明。学校将信息公开作为开门整改的重要突破口,研究制定工作方案,深化公开内容、拓宽公开渠道、创新公开形式,将吸收师生参与、接受师生评议监督贯穿教育实践活动全过程,实现教育实践活动的公开透明。

  学校积极主动向社会公布公众普遍关注的教育质量及事业发展信息,在持续发布本科教育质量报告的基础上,2013年10月首次自主向社会发布研究生教育质量报告,多角度展现学校研究生教育全貌。学校还以财务信息公开为抓手,大力推进校务公开。

  三、建制度,求长效,教育实践活动常抓不懈。学校以《章程》、“三重一大”制度为核心,以各项具体配套制度为圈层,研究制定了《上海财经大学制度建设计划》,明确六大类89项需要完善或新建制度的责任部门和时间表。目前制度的制定或修订工作已完成57项,其中28项制度已颁布实施。

  学校以《章程》编制为制度建设的龙头,着力完善民主管理,积极拓展教师和学生参与学校民主管理的形式,在学校各类专门委员会和领导小组中,吸收师生代表参与,接受师生监督。学校着重加强内控制度建设,建立支出台账和预警机制,有效控制和压缩“三公经费”支出。2013年学校会议费、公务接待费等6项经费比上年共计减少33.87%。



发布时间:2014/5/19 9:10:52   浏览次数:2944

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn