Logo

厚德博学 经济匡时

首页 | 基层动态

张雄教授应邀做上海财经大学党的群众路线教育实践活动系列宣讲首场报告
 

根据中央部署和教育部安排,2013年7月10日,我校党的群众路线教育实践活动正式启动。712日,由中共上海财经大学党委宣传部、党校联合举办的上海财经大学党的群众路线教育实践活动系列宣讲活动首场报告,在人文学院同新楼正式举行。人文学院和马克思主义理论教学科研部的党政领导班子和全体党员参加。党的十七、十八大报告上海市宣讲团重要成员、校党的群众路线教育实践活动宣讲团核心成员、人文学院院长张雄教授应邀做首场报告,校党委宣传部部长章益国主持报告会。

 

 

    张雄教授报告的主题是“党的群众路线教育实践活动的重大意义解读”。报告从时代特征、历史理性和执政规律三个维度,深入诠释了党的群众路线教育实践活动重大决策的经济哲学、历史哲学和政治哲学涵义,进而阐明党的群众路线教育实践活动的重大理论意义和现实意义。报告指出,从时代特征看,开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是一次新的整治作风的有意义活动。当下的时代特征呈现出经济哲学方面的三个明显变化:从现代性的生产时代转向现代性的解构时代,从世俗化的资本逻辑主导的社会转向利益多元化的组合行为的社会,从过去的生产型经济社会转向消费型经济社会。包括党员干部在内的每一位社会个体都必然会不同程度地对时代特征做出相应的行为回应。教育实践活动的开展,有助于党员干部超越货币化生存时代中的物我境界,焕发革命精神,始终保持党的纯洁性和先进性。

从历史理性提升的维度看,开展党的群众路线教育实践活动,是坚持马克思主义关于人民群众创造历史的唯物史观原理与党的群众路线的统一,是顺应群众期盼、贯彻党的根本宗旨、坚守党的“生命线”的重大举措,更是升华党群干群鱼水情关系的重大决策。首先,中国共产党诞生、发展、壮大的历史揭示出党和人民群众关系的辨证原理:党和人民群众联系紧密,党的事业则高歌猛进;脱离群众、脱离实际,党的事业即遭受严重挫折。其次,千千万万普通人民群众不是“消极的、精神空虚的、非历史的、物质的历史因素”,也不是任由所谓的政治文化精英或“先知先觉”随意驱动的群氓,而是各民族长时段文明的真正创造者。教育实践活动的开展,有助于党员干部澄明科学的社会历史发展动力观,进而有助于树立正确的党群干群观,有助于党员干部牢记全心全意为人民服务这一最高价值取向。

从执政党建设的政治智慧和客观规律的维度看,开展党的群众路线教育实践活动,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,有针对性地开展批评与自我批评,勇于根除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,自觉解决党性党风方面存在的突出问题,是加强党的建设的又一次创造性实践,更是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。在实际的工作生活中贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,杜绝“四风”的多样表现形式,清除其深层的危害,切实改进党的工作作风,有助于执政党自觉把握党的执政规律,成功应对当下面临的“四种危险”的考验,有助于加快成就中华民族伟大复兴的“中国梦”。

张雄教授的报告紧扣理论主题,紧密联系社会生活和工作实际,解读严肃庄重而不失幽默诙谐,用语冷峻凝练而不失鲜活生动。从对权力与资本互动关系的学理阐释到“门难进、脸难看、事难办”的整体隐喻,从对克劳塞维茨及其军事主观主义专业用语的解说到“月光经济”下亮丽风景的形象描绘,无不引人入胜,发人深省。报告解读理论精准独到,剖析问题透辟精深,贴近高校知识分子的理论层次和思想实际,融政治性、思想性和学术性于一体,为在座的新老党员献上一节精彩的党课。

 



发布时间:2013/7/14 16:28:41   浏览次数:4290

CopyRight © 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备05052068号
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn